中野坂上の魅力
中野坂上の歴史は古く、多摩地域の物産を江戸に運ぶ重要なルート・青梅街道最後の宿場町・中野宿として栄えてきました。宿場町に集まる豊富な物資と江戸城にほど近い立地は豊かな地場産業を育て、味噌や醤油などの醸造業や、蕎麦などの製粉業が発展しました。今も製粉会社1社、味噌製造会社1社が残っております。最新の流行を受容しながらも、古き良きものを守り続ける。そんな想いが地政学的に根付いている街です。
豊かな暮らしが優れたビジネスを産み、仕事の充足感が暮らしを豊かにする。「働く」と「生活」の境界線は、実のところとても曖昧です。また、新しいものを生み出すために古いものを無視することはできず、どんなに技術が発展しても「心」を大切にし続けるのが人間というもの。中野坂上は、そんな自然な生き方を受容し、「生きること」を大切にしながら、ビジネスをも成功に導いてくれる街です。
優れた感性・才能を育てるのは、この地に根付く豊かな文化
新宿から約7分の立地にありながら、どこかゆったりした雰囲気を感じられる街、中野坂上。首都圏の重要道路である青梅街道と山手通りが通り、オフィス街として発展しながらも、一本路地に入れば閑静な住宅街が広がります。
優れたビジネス環境だけではなく、豊かな居住エリアとしても選ばれ続けてきました。
ビジネスシーンに近接しながらも、自分だけの静かな時間を見つけられる場所
周辺には緑豊かな公園や静かな寺院が点在し、ゆったりと自分だけの時間を大切にできる街です。都会の利便性を享受しながらも、上品で落ち着いた暮らしを実現します。雑多な繁華街を持たないため、子供や学生にも暮らしやすい街です。
自然災害に強い環境が、暮らしの安心を支える
中野坂上は地盤が強く、古くから災害に強い街として知られています。かつては度々氾濫していた神田川も治水工事が施され、静かで穏やかな河川に生まれ変わっています。また、ハーモニータワーは阪神淡路大震災後に建てられているため、頑強な耐震構造を備えています。
蕎麦の製粉に使われた石臼を利用した腰掛け
池を眺めていると街の喧騒を忘れさせてくれます
蕎麦は、江戸時代後期より「蕎麦きり」の形で庶民に親しまれてきました。
当時、江戸における高麦の主産地は、江戸西部の武蔵野(武蔵野台地)にありました。青梅街道から江戸に入る最後の宿場町であった中野は、生産地と江戸中心部の中間に位置していたことから、蕎麦と雑穀の業者が軒を並べ、加工・集散地として大いに栄え、江戸における蕎麦需要を賄っておりました。
現在地には、1990年に移転するまで石森製粉の蕎麦製粉工場があり、その名残りとして、使わなくなった石臼を利用し、腰掛けを製作しました。